舟山文化

您的位置:首页 > 舟山文化

沈家门人:从多元文化融合路上走来

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年05月10日 17:13

  

  

  舟山群岛中许多岛屿的住民,因长期受环境、营生、聚居等影响,形成各自独特的地域人文个性,如大衢岛人、秀山岛人、金塘岛人等。他们在心理行为方式上明显具有共同特征,成为海岛地域文化中一种值得关注的现象。

  这里主要想说的是沈家门人。沈家门位于舟山群岛东南角,据记载,宋朝时,沈家门仅是个十几户人家的小渔村。明朝洪武二十年(1387年)开始,因倭患猖獗,沈家门遂成为延续三百年的海上军事要塞,一度有水陆驻军千余人。尽管如此,沈家门因为明清的两次海禁,并没有得到实质的发展。

那么,沈家门日后如何成为著名渔都的?

  沈家门成为远近闻名的渔都,应该是在清康熙二十三年(1684年),朝廷颁“展海令”后。它的发展有其得天独厚的条件。首先它拥有一个狭长而又有天然屏障的避风港。当然,由于沈家门的山体靠近海岸,陆上腹地狭窄,仍制约着它的发展。随着当地居民渐增,时任定海知县的缪燧拨出专款筑东横塘,后又筑西横塘、墩头塘、中沙潭塘及荷叶湾塘等,塘岸相连,挡潮于塘外,平地大幅度扩展,使沈家门有了发展空间。

  其次,它不仅是古代“东亚海上丝绸之路”的交通要道,所谓“东控日本,北接登莱,南亘瓯闽,西通吴会”;而且与舟山几个重要的渔场相毗邻,如洋鞍、中街山渔场等,这为当时鱼货贸易和渔船补给提供了便利条件。清乾隆、嘉庆年间,随着宁波鄞县东钱湖、奉化栖凤、象山东门和镇海等地大对、大捕渔船的传入,渔业产量大幅提高,至清光绪年间,福建、温台、鄞县及周围海岛船帮都在这里避风、锚泊、补给,建立渔业公所,有的还长期定居下来,沈家门也就成为东南沿海一带重要的渔业生产基地。

  所以,沈家门人的人口成分十分复杂,大体上有这几种人:沈家门原住民、沈家门和周边海岛及中国东南沿海的渔民、来自舟山及外地做鱼货等生意的商人、为渔民和渔业服务的各行各业的人、沈家门设镇以后的公务管理人员及教师、医生等。

  300多年来,各色人等所组成的沈家门人,相互依存、相互包容、相互影响,逐渐形成沈家门人特有的地域人文个性,而且,这种个性又逐渐辐射到周边地区。

那么,沈家门人的这种地域人文个性到底有哪些特点?又受了哪些影响而形成的呢?

  一 渔都文化的深远影响

  沈家门被称为渔都,渔业是沈家门重要的经济支柱,可以说,沈家门人的生活大都与鱼有关。渔汛季节,来自中国东部沿海的成千上万条渔船和十多万渔民,在附近渔场捕捞后,都要到沈家门来卸货、交易,他们登岸后要吃要喝,要补给,要购物,要娱乐,所以,沈家门当年人头攒动、热闹非凡的场景是不难想象的。即使是近海渔业资源衰退的今天