舟山文化

您的位置:首页 > 舟山文化

承载家族记忆 展现历史风貌

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月18日 10:30

  

  

  在白泉镇河东社区河东村园山,有一座距今两百余年历史的陈家老屋,这里白墙青瓦、飞檐翘角……不仅承载着陈家几代人的记忆,也是定海现存的布局规整、保存较好的清代民居风格建筑。

  在陈家老屋,记者恰巧遇到了现年62岁的陈家后人陈国辉,在他的陪同下,记者一睹了陈家老屋的真颜。从边门进入老屋,这是一处由正屋、东西厢房构成的四合院落。整个院落坐东北朝西南,占地面积825平方米,以方正石板铺地。

  与正屋相对的是院落的正大门,陈国辉告诉记者,日常陈家人大多从边门进出,遇到家中贵客到访或有红白喜事等重大活动时,家中正大门才会打开。陈家老屋有七间正屋,两侧东西厢房各有三间,正屋、各厢房间均有檐廊相连,能遮阳避雨。行走廊下,可到达各个厅室。相接处各设置有一面漏窗墙,墙上外圆内方古钱币图案的砖雕花窗尤为精美。陈家老屋用料讲究,正屋及各厢房前壁下端有一排粉红色的“糯米石板”墙裙,石板间合缝无隙。

  推开正屋的堂前大门,堂内高悬着一块颁发于清嘉庆壬申年间的“乐善好施”匾额,墙面上还挂有数幅对联及书画,宣扬着陈家先祖的品德与功绩及对后辈的谆谆善诱,古色古香的桌椅更是还原了陈家旧时场景。

  “我的爷爷、太公原先一直住这里。后来我父母在定海工作,我叔叔去了香港,老屋空了20多年,直到2000年左右父母退休后又回到这里居住。”陈国辉说,陈家祖先原先从事木材生意,于清嘉庆年间在当地修建了这一老屋。由于年久失修,老屋一度出现蛀蚀、漏水等现象,近20年内陈家后人对老屋进行了两次大规模的修缮,修葺后老屋基本恢复了当年的面貌。

  陈家老屋不仅是承载着一个家族历史的地方,更代表着一个时代的建筑风格和建筑艺术,是不可多得的文化遗产。2010年,陈家老屋被确定为“市级文物保护单位”。

  (今日定海 胡思佳 王胜通讯员 方优维)

返回】 【打印