舟山文化

您的位置:首页 > 舟山文化

晒谷场·文化圈·金平台

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月16日 15:51

  

  

  近年来,定海区以高密度、主题化的全民娱乐活动为载体,着力打造“唱响定海”大型群众文化活动品牌,探索出一条“群众主体、政府搭台、社会参与”的基层文化工作新路子。十年来,“唱响定海”以一个个草根、本土、亲民的节目受到群众的热烈追捧,成为丰富基层群众文化生活的一大盛事。活动获得了全国文化部第十六届群星奖、首届浙江省基层公共文化服务创新奖、浙江省首批公共文化服务体系示范项目等多项荣誉。

  群众文化的“晒谷场”

  “没想到排舞也能跳得这么有范儿,比专业舞者跳的还要好……”在2018唱响定海·舞比幸福排舞大赛决赛现场,舞者们的精彩表现吸引了市民驻足观看,连连称赞。在此届排舞大赛上,更涌现了社区居民、军嫂、新居民等文艺爱好者。

  十年来,“唱响定海”以草根性、全民性和零门槛为特点,从首届起就吸引了各阶层人群争相登台献艺。菜场商贩踩着标准拉丁舞步变身草根明星、家庭妇女大秀“猫步”……活动吸引了各路“达人”齐聚舞台,飙歌、灰雕、书法、剪纸、吹墨画等各项才艺轮番登场,传统、时尚、婉约、奔放多种风格让观众直呼过瘾。同时,吹、拉、弹、唱、跳、走、剪等一批富有浓郁海洋文化特色的民间艺术绽放异彩,更有敲碗奏曲、木梳演奏、高跷越剧等平日难得一见的“独门绝活”登台亮相,真正造就了一场“晒谷场”上的达人秀,充分满足和调动基层群众自编、自导、自演、自评、自赏、共享基层文化的良好风气,以高参与率实现文化共享,吸引近百万人次畅享娱乐盛宴。

  基层团队的“文化圈”

  2018唱响定海·十年同行综艺show系列活动围绕“回眸”“携手”“启航”三大篇章推出主体活动和一项配套活动目前已陆续展开。活动涵盖排舞大赛、十年回眸图片展、静态艺术征稿、业余文艺团队才艺比赛等内容。此次系列活动是对历年来“唱响定海”文化活动亮点最集中的展示,这些活动的主角都是群众。

  近年来,“唱响定海”通过节目展演、团队竞争、作品编创等多种形式,引导群众动起来、亮出来,有目的地挖掘、培育、提升了一批基层文化骨干,令文化活动的组织和开展在基层风生水起。“我们团队是伴随着‘唱响定海’成长起来的,我们年年参加比赛,水平也在年年提高。”参加此次排舞大赛的美之声演唱团团长曹杏娣告诉记者,在“唱响定海”的感召和影响下,他们从最初的几人壮大到现在的二十余人,不仅受邀参加央视《歌声与微笑》节目组录制,还在宝岛台湾举行的首届“激情梦想·两岸同心”大型中年老年艺术节上捧得金奖。此外,舟山风渔民号子队、盐仓塔山社区军嫂义工艺术团也登上了央视的舞台。

  交流宣传的“金平台”

  2010唱响定海·魅力网络才艺PK大赛结合网格化管理、组团式服务新型基层管理模式,把公共文化服务渗透到居民网格单元内;2011唱响定海·海洋世纪风综艺大PK借新区之风,展红蓝之采,推出“魅力人物故事汇”版块,以文艺表演方式展示感动人物价值取向;今年,2018唱响定海·十年同行综艺show高度契合定海花园式国际人文港城建设这一政府中心工作,三大篇章主题活动凸显定海人民对新时代、新征程、新面貌的殷切期盼与祈愿……十年来,“唱响定海”通过一年一主题,逐渐打造成党委政府方针政策在基层宣传贯彻的重要渠道。

  在“唱响定海”文化活动助推下,社区文化、校园文化、企业文化、家庭文化紧密融合,已衍生出环南街道“邻居节”、昌国街道“书香节”、城东街道“文化节”等一系列活动载体,初步形成了“一乡一品一社区一特色”的文化格局,30余万基层群众通过镇(街道)级群众文化活动品牌参与和登上“唱响定海”的舞台。“8月份我们还会举行‘唱响定海·我的文化我的团综艺秀’,各个社区、文艺团队选送的优秀节目将在海滨公园集体亮相。”区文化馆团队发展部部长张颖颖说,为进一步增加基层文化交流的机会,我区还将把十年来最优秀的节目选送至各镇(街道)社区、农村文化礼堂进行展演,让群众感受十年来“唱响定海”群众文化活动的成果。通过十年成果的展陈与回顾,进一步展现定海经济社会发展的巨大成就。

  (今日定海 王胜 见习记者 尹倩倩 方优维)

返回】 【打印