文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

志愿服务助推文明旅游

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年08月31日 11:14

  

  

  随着近年来定海区接待游客量的不断增加,游客不文明旅游的问题也日益凸显。近日,由定海区旅游局牵头组建的文明旅游专项工作组,在多个景区点及星级宾馆设置了学雷锋志愿服务站点,在文明引导、游览讲解、旅游咨询等方面为游客提供公益服务,并及时劝阻游客的不文明行为,提升游客文明旅游素质,助力全国文明城市创建。

  东海大峡谷生态森林公园作为定海区的热门景区之一,是受游客欢迎的休闲观光旅游目的地。近日在东海大峡谷生态森林公园看到,一座通体红色的学雷锋志愿服务驿站设立在景区入口处。驿站内配备了急救箱、轮椅等应急物品,可以在紧急情况发生时及时进行应急处理。现场,2名志愿者正在为游客介绍景区的主要情况。“志愿者若发现游客的不文明行为,将第一时间劝阻。”据东海大峡谷生态森林公园工作人员介绍,以往景区内游客乱丢垃圾、破坏花草等不文明旅游行为时有发生,给景区环境带来了一定的影响。如今,志愿者除了向游客发放《文明旅游出行指南》,引导游客自觉遵守文明旅游行为准则外,还在景区各处张贴文明旅游宣传警示牌,劝导游客的不文明行为,有效改善了景区旅游环境。“对我们游客来说,在旅游过程中应该约束自己,看到不文明行为时,也应主动劝导和制止,既能为景区工作人员减轻负担,也能体现自身的文明素养。”来自绍兴的一名游客说,他十分愿意配合志愿者的工作,共同打造文明有序的旅游环境。

  据文明旅游专项工作组成员介绍,目前该专项工作组已在定海区4个景区(点)及5家星级宾馆设立了学雷锋志愿服务站点,并制作、张贴了大量公益广告宣传警示牌,进一步改善定海区旅游环境。

  (今日定海 沈诗桥 张真 王韵)

返回】 【打印