文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

文明旅游成为另一道风景

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年09月25日 16:49

  

  

  9月24日是中秋佳节,艳阳高照,人们出游兴致高涨。记者走访了我市一些公园景区及旅游集散点发现,文明旅游的意识已经深入人心。   

  上午9时,舟山市汽车客运中心里的人流和车流量就已很大。在中心出入口附近,交警和工作人员忙着引导车辆通行和停放。售票窗口前,没有插队现象。偶尔有人直接到窗口咨询,问过之后又自觉地走回去排队。戴着红袖套的引导员不厌其烦地为旅客指引方向,引导游客文明出行。看到有的旅客行李多,一个人搬运很困难,工作人员或志愿者就会主动上前帮忙。   

  “我第一次来舟山旅游,志愿者热情地向我推介景点、分析线路,舟山给我留下了很好的印象。”来自浦江的游客赵先生说。   

  各类公园是不少市民游玩的首选。记者走进鸦片战争遗址公园大门,首先看到的是整洁的道路和随处可见的公益广告、文明旅游提示标语。上山途中,也没有看到打赤膊的、不牵狗绳的和乱涂乱画的现象。虽然昨天恰逢纪念馆周一闭馆,游客在失望的同时也表示了理解。   

  在三总兵雕像前,游客有序排队拍照,未发生随意攀爬现象。“那上面有明显的标识,孩子不懂事要攀爬,家长肯定要制止。”一位带孩子的女士说,家长在做到文明出游的同时,也要让孩子从小养成文明出游的习惯。   

  细微之处见公德,举手之间显文明。9月24日,南洞景区的人流量也明显增加,不少游客来到这里最先接触到的是停车场,身穿红马甲的志愿者正在现场指挥。“不随意将车停在路边,这样既不给景区添堵,也体现了文明素养。”一位车主告诉记者,将车辆停在停车场内,虽然要多走一段路,但这样的文明习惯应该成为常态。   

  火车广场内,游客陈女士在教小孩把零食包装袋扔进垃圾桶。“宝宝,真棒!”看到垃圾入桶,陈女士抱起小孩给予表扬。一家冷饮摊位内,生意火爆,游客吃完饮品,将包装纸、瓶子统一放到店门口的箩筐里。店主说,对游客们这样的文明举止,早就习以为常了。   

  一路上,游客们都能将各类垃圾投入垃圾桶或放入随身携带的塑料袋里,景区内看不到垃圾。一名保洁员告诉记者,现在游客越来越多,保洁工作反倒比以前轻松了。   

  广场旁的田野里,拍照的游客络绎不绝,但没有人随意去采摘鲜花。“游客也都挺配合的,极少数游客就算有些不当行为,我们过去一说,立刻就停止了。”工作人员说

  (舟山日报 虞仁珂)

返回】 【打印