文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

普陀山景区:文明旅游成风尚

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年09月23日 16:52

  

  

  9月22日是中秋小长假的第一天,普陀山又迎来了众多朝圣祈福的香游客。记者昨天实地探访普陀山发现,普陀山景区旅游服务质量明显提升,文明旅游已成风尚。   

  位于朱家尖蜈蚣峙码头的客运中心,是前往普陀山的主要通道。上午9时许,前往普陀山的游客络绎不绝,但入口安检处秩序井然,售票大厅内环境整洁、亮堂,售票窗口前游客们自觉排队买票,窗口工作人员面带微笑服务旅客。候船厅里,地面干净整洁,看不到果皮、纸屑、烟头等。   

  在普陀山景区南海观音像下,看到不少游客将装香的纸袋子自觉放在了附近垃圾桶里。“我每次带团都会跟他们说敬拜只点三炷清香,普陀山景区一直在全力打造‘文明上香,文明礼佛’的样本,大部分香游客都能按照景区的要求自觉履行。”现场,带队导游江先生说,“文明旅游也是传达善念的一种方式。”   

  在景区各公交站点,游客们自觉排队上车,秩序井然,手上拿着果皮纸屑的游客也会在上车之前将垃圾扔到一旁的垃圾桶里。“我几乎年年都会来普陀山,感觉到景区真的是一年比一年干净,附近的商铺、小店的经营也是越来越规范,让我们买得十分放心。”宁波游客赵德生说,环境越来越好,游客也越来越文明,这可以说是一种良性循环。   

  上午11时许,在普济禅寺入口处,杭州游客江宜敏和女儿坐在门口的长椅上吃了几个橘子、喝了两杯饮料,因不小心将饮料洒到了长椅上,她们仔细地用纸巾擦拭了长椅,并将果皮等用塑料袋装起来丢进垃圾桶。江宜敏说,作为游客,要争做文明旅游的践行者,要自觉遵守秩序,爱护环境卫生,不损坏公共设施,不高声喧哗,不插队加塞,让文明旅游成为一种新风尚。   

  普陀山朱家尖管委会旅游部门相关负责人介绍,近年来,普陀山通过深入开展文明旅游教育活动,用管理者、经营者和景区人的文明行为影响和引导游客,游客的文明素质明显提高,旅游环境日益提升,游客人数也逐年上升。   

  截至9月22下午5时,普陀山当天游客达到23970人次,较上周六翻了一番。“普陀山作为舟山市旅游的金名片,近年来已逐渐实现淡季不淡、旺季更旺,而‘文明旅游’又为普陀山景区增添了一道靓丽风景。”该负责人说。

  (舟山日报 刘慧静)

   

返回】 【打印