文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

茶人谷景区:文明旅游蔚然成风

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年09月26日 10:54

  

  

  随着人们文明意识的增强,文明出游已成为很多人的共识。 9月24日是传统的中秋佳节,当天下午来到定海茶人谷景区,感受文明旅游带来的新风。   

  在拐入景区的路口,十几辆车自觉排好长队耐心等待,其间未出现车辆插队、拥堵等现象。游客集散中心内,文明行为、文明用语提示牌悬挂在醒目位置。购票窗口前,游客整齐排着队,工作人员在一旁和颜悦色耐心讲解,旅游咨询台为游客提供景区介绍、道路引导等咨询服务。   

  进入景区内,绿树成荫,处处干净整洁。里面随处可见的“文明旅游,爱护花草”“爱景区环境,做文明游客”等公益广告,时刻提醒游客文明旅游。许多游客随身携带塑料袋,文明观赏,扶老携幼互帮互助。   

  各个景点都能看到游客们游览拍照的画面,虽然人不少,但秩序井井有条。需要拍照的时候,大家也是相互谦让,没有出现拥挤扎堆的现象。一位女士在别人照相时一直在旁等候,等对方照完后才通过。一路上,大部分游客在游览中都注意保护花木、爱护环境、遵守规定。记者注意到,有位小朋友央求她的妈妈折一枝花带回家,妈妈听到后不仅没有同意,还语重心长地教育她说:“你看这花开得多好看,你喜欢它就要爱护它,我们要做一个文明的小朋友。 ”   

  来自绍兴的一名游客说:“我是通过朋友介绍知道茶人谷的,这里人美景美,服务热情,回去后一定介绍更多的朋友来这里旅游。”“与往年相比,游客的不文明行为在逐步减少。”景区管理处的一位工作人员告诉记者,现在只有少数游客存在不文明旅游行为,但一经工作人员发现阻止,他们一般都会及时改正并道歉。   

  “红马甲”是倡导文明旅游不可或缺的力量,当天的景区内随处可见他们的身影。“景区门票在哪里买? ”“观景车怎么乘坐? ”……对游客提出的各种问题,志愿者们都耐心地一一解答,必要时还引导游客前往。“看到这些志愿者,我就感到特别亲切。 ”宁波游客王惠感慨道。

   (舟山日报 虞仁珂)

返回】 【打印