文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

长假出游,请带着文明上路

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月03日 15:27

  

  

  眼下正值“十一”黄金周旅游旺季,大量游客从外地来到岛城,不少市民也选择外出游玩。连日来,走访市一些景区发现,游客们的文明旅游素质虽在不断提高,但依然能看到不少不文明行为,给景区带来抹不去的伤痕,给欢乐的节日气氛蒙上了阴影。   

  孩子摘花 家长笑眯眯地拍照   

  走进定海茶人谷景区,满园盛开的月季花美不胜收,不少游人在花海中摆出各种姿势拍照留念。虽然“文明赏花”“爱护树木”的提示牌随处可见,但仍有人视若无睹。   

  “这朵花花好看口伐?”一个年轻的父亲折下一朵月季花,弯腰递给旁边的女儿。附近游人不禁摇头,而男子若无其事地拉着女儿离开了。   

  记者看到,一些孩子手中都拿着漂亮的花枝,地上被丢弃的枝叶随处可见。正在景区游玩的市民李阿姨表示,她看到有小朋友摘花,家长却不制止,还笑眯眯地在旁边拍照,“应该杜绝这种陋习!孩子的思维很简单,需要家人规范,而家长自己更要当好榜样。一句话‘文明需要呵护,文明需要引导’。”   

  相对于花朵,一些果实就更加诱人了。眼下正是柚子的成熟季节,在茶人谷景区,柚子树本该挂满累累果实,可目前大部分树上的柚子已被人偷摘完。记者看到,几个少年正在私摘柚子,动作娴熟。其中一人手持竹竿,将树上的柚子连果带树枝一起钩下来,其他人负责将柚子拾起来放进塑料袋里。   

  抓起一把乌石就塞口袋   

  一颗颗晶莹圆润的乌石是朱家尖乌石塘景区乌石砾滩的特色。不少游客来到这里,都会对铺满海滩的光滑乌黑的鹅卵石感到好奇。其中一些游客抱着“不拿白不拿”的心态,抓起一把乌石就往口袋、背包里塞。   

  10月2日,看到一群五六十岁的外地游客,一到乌石砾滩就开始挑石子。“这石头好,回去放鱼缸里养鱼。”一个上了年纪的老伯一边说一边从背包里掏出了一个布袋,抓起石头就往布袋里塞。附近游客频频侧目,他视而不见。   

  这两天的朱家尖南沙景区内,人山人海。沙滩上到处是玩沙戏水的游客。由于“挖沙”的人数众多,一眼望去沙滩上到处坑坑洼洼。孩子们在嬉闹奔走的过程中,一不小心就被沙坑绊倒的情况屡见不鲜。   

  而在沙雕区,随手可触碰的沙雕也引来了不少游客的攀爬和触碰。记者看到部分沙雕的底部出现了一个个手指大小孔洞,一看就是人为故意戳出来的。还有游客在工作人员不注意时攀爬沙雕,只为留个“合影”。   

  游客乱扔垃圾 景区很受伤   

  这两天,岛城各大景区游客众多,随之带来的还有垃圾问题。10月2日下午,在南沙沙滩上看到地上随处可见果壳、纸袋、烟头。虽然一旁有工作人员拿着垃圾桶不停地捡拾,但跟不上游客们丢弃的速度。景区各处其实都设有垃圾桶,但记者发现只有少数游客会整理沙滩上的垃圾扔进垃圾桶。   

  朱家尖大青山景区,路边随处可见的烟头、水瓶等数量众多的垃圾也忙坏了保洁人员。由于来大青山景区的游客多为自驾,行驶过程中,不少游客随手将垃圾直接从车窗扔到了路上,既不文明,也不安全。   

  而在茶人谷景区,由于经常有人偷摘,被扯断的树枝以及吃剩的柚子皮扔了一地,如此增加了景区保洁员的工作量。工作人员表示,为此他们专门安排了监督人员,“希望通过晚报,呼吁市民和游客积极配合,共同营造一个良好的旅游环境。”

   (舟山晚报 王倩倩 翁青青)

返回】 【打印