文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

干施岙景区:文明之举成移动的风景

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年10月02日 10:29

  

  

  文明出行,让每个人都能成为一道移动的风景。国庆长假首日,位于普陀区展茅街道的浙江省3A级景区村庄干施岙秩序井然,不乱扔垃圾、不摘折花木等已成为游客的自觉行为,整个村庄洋溢着欢乐、祥和、文明的氛围,处处展现最美村庄的风范。   

  10月1日上午,来到干施岙,村庄门口停车场,停着十多辆汽车,整齐划一车头朝前。行走在景区主干道上,一眼望去环境整洁,周边亭子的台阶、角落等容易成为乱丢垃圾“重灾区”的地方,也没有看到垃圾。即便是背街的小巷,看上去也很清爽。在绿化带旁拔草的陈阿婆说,以前主要清扫垃圾,如今游客乱扔果皮纸屑的情况少了,都会自觉地扔到垃圾桶里,让她有更多的时间打理绿化带。   

  不远处,一对夫妇牵着孩子有说有笑。妻子从包里拿出一个塑料袋对丈夫说,拿着,等会装垃圾用。说着,将给孩子擦完鼻涕的纸巾放入袋内。一个文明之举能感染身边的人,可以形成一个文明的小环境,一位小后生捡起了不慎掉落在地的橘皮。   

  景区内,扶老携幼文明观赏随处可见,保持了良好的游览秩序。传统乐园里有钻隧道、滑滑梯、荡秋千、跷跷板、踩木桩等游乐项目,孩子在父母的带领下文明排队,有序游玩。水上乐园里,水车旋转,周边成片的红玫瑰随风摇曳,成了游客拍照的最佳风景点。在记者观察的时间里,游客没有折枝、采摘、踩踏玫瑰花等不文明举动,游览中都做到了保护花木、爱护环境、遵守规定。   

  两位台州游客受朋友邀请到此游玩,他们对舟山的环境赞不绝口:“舟山的乡村环境也这么好,真的难得。”他们认为这是一座宜居宜游的城市,并向记者打听东港楼盘的信息。   

  微不足道之小事,包含着高尚之大德。在创建全国文明城市的浓厚氛围下,文明旅游正成为众多游客的行为准则,这为国庆长假增添了一道靓丽的文明景观。

  (舟山日报 刘一乐)

   

返回】 【打印