文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

普陀山景区:文明出行绘就最美风景

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月31日 11:01

  

  

  又是一年辞旧迎新之际,欢乐的元旦小长假拉开了帷幕。今年,舟山市创城工作如火如荼,社会各界对文明旅游的呼吁之声愈发响亮。12月30日,记者走访了普陀山景区,发现景区内的文明服务设施完善,游客的文明素质不断提升,“景美人更美”的文明清风沁人心田。   

  暖心服务成为亮丽风景线   

  上午8时许,朱家尖蜈蚣峙码头已聚集了来自全国各地的游客。通过安检处,记者来到候船大厅。正门口的中英文标识清楚指明了母婴室、公共厕所、售票处的具体方向,偌大的候船大厅地面干净,不见一点垃圾。   

  大厅的广播不断循环着文明倡议:“出门旅游,请不要随便吐痰、吐口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。 ”   

  文明旅游公约等宣传牌挂放在大厅的醒目位置。身穿统一服装、佩戴礼仪绶带的志愿者们在各处为游客提供旅游咨询、意外事故帮扶、交通疏导等服务,并及时劝导、制止游客的不文明行为。   

  “请问去宁波的旅游大巴到哪里坐啊?”大厅正门口,一名来自山东的游客向志愿者询问。志愿者告知后,怕游客不清楚方向,又亲自带领游客前往。“身份证没带,去哪里开证明? ”“景区门票去哪里买? ”……咨询服务台前,志愿者几乎没有空闲的时候。面对游客的各种困惑,她们始终保持微笑,耐心解答。   

  8时15分,前往普陀山景区的“新海华70”号轮即将起航,几百名游客摩肩接踵地涌入客舱。乘务员连楠一边关注客舱内的情况,一边温柔嘱咐上船的游客注意安全。航行期间,连楠在船舱内来回巡视,看游客是否需要帮助,并及时劝阻游客在客舱内乱走动的行为。船靠岸后,她双手交叠,站在船舷,提醒游客注意脚下安全,并欢迎他们再次乘坐游轮。   

  游客为景区增添文明底色   

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”在一场旅行中,游客也是风景的一部分。只有每个人积极践行文明旅游,才能为风景增色。   

  从普陀山码头到景区乘车点的路上,绝大部分游客都自觉地行走在人行道上,路面上也看不到垃圾。乘车点附近有很多小餐饮店。记者观察到,游客在吃完食物后,都会自觉地将垃圾丢进一旁的垃圾桶。   

  从码头前往普济寺景区的接驳车上,一名老年游客上了车。坐在前排靠外的一位年轻游客主动起身让座。“这儿上下方便,大爷你坐这儿吧。”老年游客闻言微笑着点头致谢。   

  假期是亲子游最热闹的时段,家长的正确引导,能在孩子心中种下一颗颗文明旅游的种子。普济寺景区内,一个孩子和朋友在佛殿里嬉笑打闹。孩子的家长见状立刻阻止。“这是公共场所,在景区里不能大声喧哗的,下次注意了。 ”听了母亲的话,孩子马上停止了玩闹。   

  普陀山回朱家尖的候船大厅内,一对双胞胎女孩正在津津有味地吃着零食。其中一个女孩的薯片不小心掉到了地上。女孩的父亲看见了,立刻俯身捡起,放进随身携带的垃圾袋中。   

  今年85岁高龄的陕西游客廖佳富一家人来普陀山祈福。他告诉记者,这一路他得到了许多舟山市民和陌生游客的帮助。“这个社会还是好人多。”廖佳富老人由衷地感叹,这次的舟山行让他收获了满满的感动。

  (舟山日报 王菲)

返回】 【打印