文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

普陀山:游客络绎不绝 处处温暖祥和

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月06日 10:27

  

  

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。2月5日是正月初一,普陀山景区又迎来了众多朝圣祈福的香游客。发现普陀山景区内旅游设施完善,服务质量提升,游客络绎不绝但井然有序,文明旅游已成“最美风景”。   

  上午8时半,位于朱家尖的松帽尖停车场内已密密麻麻停满了来自各地的游客车辆。位于蜈蚣峙码头的客运中心内,干净、亮堂的售票大厅里一早便人头攒动。售票窗口前,游客们自觉排队买票,身着统一服装的志愿者正在为游客提供旅游咨询、交通疏导等服务。   

  排队上船,下船步行,上午9时不到,宁波游客杜玲一家来到了普陀山。6岁的儿子刚刚喝完一罐酸奶,杜玲赶紧从包里拿出提前准备好的环保袋递给儿子,让他将酸奶罐放入其中。“每年正月初一都会和家人一起来普陀山朝圣,这几年景区越来越干净,各种旅游设施也是日益完善,给我们的旅游体验感一年胜过一年。”杜玲说,作为游客,她觉得文明旅游是传达善念的一种方式,希望通过自己的实际行动,引导儿子健康成长。   

  “文明上香,文明礼佛”。在景区南海观音像前,上海游客罗明峰点着三炷清香,敬拜后便放置到香炉里,并将手边的垃圾放到垃圾桶内。   

  “把一次性雨衣扔到垃圾桶,不要随意乱放。”看到女儿将刚刚用过的一次性雨衣随手团起来放在一边,罗明峰赶紧提醒女儿道,“景区里环境这么好,不能做破坏环境的人。”   

  下午1时许,在普济寺到法雨寺的公交接驳车上,一名老年游客上车后,坐在前排的两位年轻游客同时起身让座。下车后,看到前面一位游客的车票不小心飘落在地,福建游客赵先生赶紧弯腰将车票捡起来,扔进了垃圾桶。“车票很小很薄,掉在地上环卫工人很难清理。”赵先生说,我们游客一定要做文明旅游的践行者,这样景区才能实现真正的“美”。   

  “这趟旅行不负所望,体会到了其他外地游客和舟山本地景区服务人员的善意,让我这次普陀山之行感受到了十足的温暖、祥和,我会将这次的旅行体验带回杭州,让更多人前来感受普陀山之美。”下午4时40分,杭州游客蒋明世带着不舍离开了普陀山。   

  “普陀山作为舟山市旅游的金名片,这几年逐步实现了淡季不淡、旺季更旺的景区发展目标。”普陀山朱家尖管委会旅游部门相关负责人介绍,近年来,普陀山旅游环境日益改善,旅游人数逐年上升,文明旅游已成“最美风景”。   

  据悉,截至2月5日下午5时,普陀山当天进山香游客达到66590人次,同比增长5.68%。

  (舟山日报 刘慧静)

   

返回】 【打印