文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

舟山名人馆:点滴细节彰显城市文明

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月01日 16:31

  

  

  节日旅游,细节处彰显文明程度。位于定海总府路132号的舟山名人馆,是舟山人和外来游客“打卡”的一个网红景点,也是舟山市城市形象和文明情况展示的“窗口”。  

  上午8时30分许,舟山市某银行团委一行20人来到舟山名人馆参观。一进馆,工作人员就提醒“为保持场馆清洁、卫生,馆内不能吃零食,也不能喝有色饮料”。舟山自唐开元廿六年始设翁山县至今的行政区划发展脉络图,舟山群岛地图,政界名人、军界名将、商界奇才、学界骄子、布衣国士的图文、雕塑展示……参观者们缓步观看各个展区,在看到朱葆三、三毛等自己喜爱的名人事迹时,互相小声交流着。

  “今年是‘五四’运动100周年,参观名人馆是我们的纪念活动之一,目的是通过了解舟山名人事迹来激励青年人。 ”该行团委的赵女士说。

  上午10时许,60多岁的定海人陶师傅进馆参观。平时要抽烟的他,在参观时并未抽烟。在舟山名人馆大门外专门设有吸烟区。“我参观过舟山博物馆、普陀博物馆等地,都是这样做的。相比之下,我最喜欢舟山名人馆,这里藏着历史文化故事。 ”陶师傅说。

  舟山名人馆也吸引了不少外地游客,在参观人员签到表上看到,游客们来自北京、上海、江苏、江西、河南、云南等地。 11时许,58岁的江山人徐大妈带着孙子前来参观,她带着一把具有特殊功能的雨伞,伞上的水不会滴到地面。徐大妈向记者展示使用方法,把雨伞收拢后,再把伞头部的杯型塑料往伞把方向拉,整把雨伞就被一节节塑料套子包裹起来。“带着它到场馆参观,不会弄脏地面。 ”她解释说。

  舟山名人馆还成了文明宣传的“阵地”,馆内挂有《文明旅游公约》和垃圾分类等公益广告。在馆内的学雷锋志愿服务站,浙海大东科院的大三女生顾芸梦正在做志愿者,引导游客参观,并应询回答前往普陀山、嵊泗等地的方法。服务站免费提供白开水、轮椅、老花镜以及日常应急药品等,受到了游客们的好评。

  舟山名人馆讲解员沈婷婷介绍,来馆参观的团队主要由党员、学生、国企工作人员、华侨和外地游客等组成。参观者普遍文明程度较高,个别小孩在馆内追逐、喧哗的也会被家长制止。

  (舟山日报 陈妤)

返回】 【打印