文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

南洞景区:不文明现象为美景蒙上“阴影”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年06月08日 16:44

  

  

  随着人们生活水平的提高,休息日和节假日期间,选择外出旅游的人越来越多。然而,在享受美景的同时,不少游客却遗落了“礼仪”,丢却了“文明”。6月7日是端午小长假的第一天,走访定海南洞艺谷景区,发现了部分不文明现象。乱扔垃圾、随意攀爬等不文明行为给旖旎多姿的美景蒙上了一层“阴影”。   

  在南洞艺谷壁画村的村道上,一名中年男子从包里掏出一包烟,拆开包装后随手便将塑封扔在了地上,开始“吞云吐雾”。该男子吸完烟后,还将烟蒂丢在了地上。   

  火车广场是南洞景区一个著名的景点。然而在广场入口处的村道上,却有3辆私家车存在违停现象。   

  广场的功勋号火车旁聚集了很多游客拍照留念。一名女游客不时用手机为两个孩子拍照,过了一会,两个孩子爬上了火车头玩,该名女游客不但未制止孩子随意攀爬的不文明行为,反而鼓励他们在车头爬来爬去,摆出各种pose。记者观察到,像这样爬上火车头拍照的游客不在少数。没过几分钟,又有一对中年夫妇,轮流在火车头留下了“不文明影像”。   

  火车广场内设置有一排零售区域。一名说着舟山话的白衣女子在其中一家摊位购买了几个马铃薯,只见她连皮咬了一口后,将皮随口吐在了地上,这样的不文明行为一直持续到她吃完手中的食物。无独有偶,一家五口外地游客在美食摊位买了虾饼、臭豆腐等食物。其中一名男子在吃臭豆腐的时候,不慎将餐盒掉落在地,没吃完的臭豆腐混合着汤汁流了一地。该男子用纸巾擦拭了溅落在衣服上的汤汁,便继续往前走。附近的工作人员当即提醒该男子捡起垃圾。听到工作人员的提醒后,该男子才返回原地,将垃圾捡了起来。   

  你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。旅游是一种享受,更是一面镜子。广大市民游客在欣赏美景的同时,不要忘了绷紧“文明”这根弦,别让不文明行为为美景抹黑。

  (舟山日报 王菲) 

返回】 【打印