文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

游客文明出游渐成新风尚

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年06月08日 10:28

  

  

  端午节小长假第一天,“阴雨相间”是天气的主基调,但是市民和游客出游兴致不减,家庭团聚、集体出游在小长假的游客中占比很高。走访舟山市一些景区发现,文明旅游、文明出行正成为一股新潮流。   

  自觉维护景区“颜值”   

  6月7日上午,一辆辆满载游客的旅游大巴陆续驶进定海茶人谷景区。在导游的带领下,游客们漫步花间小道,尽情欣赏这片旖旎风光。   

  “报了一个旅行团,一家人走走看看,其乐融融。”来自江苏的游客郑先生告诉记者,从组团之日起,旅行社就把文明旅游纳入组团要求。每到一个景点,导游都会叮嘱大家要遵守景区相关规定,提前警示可能发生的不文明现象,发现问题及时劝导、纠正。一路上,大家耳濡目染,都很注意自己的一言一行。   

  除了旅行社工作人员的反复提醒,文明旅游志愿者也穿行于游客之间,及时劝阻一些不文明行为,及时清理污染景区环境的垃圾。“去年端午节,我也参加了景区志愿者服务活动。大家戴着环保手套,手拿夹子、垃圾袋等,沿着景区登山步道收集废纸、烟蒂、空瓶等。”志愿者小乐回忆,“游客那么多,我们本来准备大干一场的,但垃圾没有想像中那么多。现在游客的素质普遍提升了,景区干净多了。”   

  “近年来,我们加强了宣传和引导,游客的文明旅游意识明显增强。 ”茶人谷景区相关负责人告诉记者,如今没有了“车一走垃圾一地”的情形,在他看来是文明旅游最突出的表现。   

  贴心服务随处可见   

  协助游客寻找丢失的贵重物品,帮助游客寻找走失亲人,在游客身体不适时立即提供救助治疗……舟山市不少景区贴心服务随处可见,上演了一幕幕正能量画面。   

  “亲爱的游客朋友们,现有景区志愿者捡到一部手机,请失主听到广播后,速到广播室认领,谢谢!”6月7日下午2点多,朱家尖南沙景区的广播喇叭反复播放一则招领启事。10分钟后,一名外地游客认回自己的手机。   

  “本以为找不回了,能失而复得真的十分意外,感谢景区工作人员和志愿者。舟山是个好地方,让我感觉很温暖,明年还要来。”失主连连夸赞道。   

  从朱家尖南沙景区获悉,这样的事情还有很多。一个小伙子在海边丢失拖鞋,景区志愿者自发帮忙寻找,半个小时后,拖鞋回到了小伙子的脚上。一位老太太不慎与家人走散,身无分文,急得快哭了,景区工作人员通过广播,很快帮她找到了家人……   

  明码标价,争执减少   

  景区内经营者价格行为不规范一直是消费者投诉的热点之一。在朱家尖南沙景区,记者发现,该景区内的经营户没有因为旅游旺季而虚抬价格,大部分商品明码标价。   

  “节假日估计就民宿会贵一些,但旅游旺季住宿价格上涨也算正常,景区内各个小吃摊也把价格都给挂上了。”市民叶女士说,趁着假期带女儿来南沙游玩,发现景区除了游客增多外,跟平时没什么两样,没发现有什么东西比平时贵的。   

  南沙景区相关负责人表示,商品明码标价后,经营者与游客起口角、打架大大减少,文明旅游正成为一股潮流。

  (舟山晚报 王倩倩)

返回】 【打印