文化提升人文美,美丽乡村沐新风

社区以打造“南洞艺谷”文化特色小镇为契机,实施文化素养提升工程,营造浓厚文化氛围。一是培育礼堂文化。发挥文化礼堂在传承融合传统文化、弘扬主流价值、丰富文体活动等多方功能,以戏曲元素、木偶戏民俗文化和海岛农村风俗为特色,在文化礼堂中设置乡村民俗馆和“戏剧长廊”,分为村情村史、乡风民俗、美好家园、尚德崇贤四个板块,并在尚德崇贤这一板块中,特别突出“孝道家风”、“家庭美德”、“家训家规”等内容,深化道德文化内涵。积极开展“最美新建人”评选活动,大力宣传“道德模范”、“身边好人”等先进典型,通过典型示范、思想引导、道德教化和文化熏陶,让社区村民心有所寄、精神有“魂”。社区文化礼堂定期开展传统节庆活动,开展道德讲堂、艺术培训等活动,举办开蒙礼、成人礼等仪式,让群众在活动中受到潜移默化的教育,受到优秀传统文化的洗礼,让乡风文明渗透到每一处。今年来,社区文化礼堂已开展各类活动30余次,参与人数3000余人。二是提升文化素养。社区积极引进省市区优秀文化人才或星级团队入驻,传承发扬“舟山木偶戏”、“剪纸”、“渔民画”等非遗项目,通过举办渔民画、剪纸、电商、摄影、树脂画等各类培训,培养文化骨干80余名,非遗项目创作渔民画、剪纸等作品200余幅,促进优质文化资源走进乡村,丰富群众精神文化生活。大力发展社区文艺队、锣鼓队等文化团队,鼓励村民积极参与艺术创作,共创作三句半《美丽新建》、小品《娘子军》、歌伴舞《美丽新建我的家》、歌曲《新建,一个美丽家园》等多个文艺作品,不断壮大社区民间艺术团队规模,提高村民文化艺术涵养。三是力促文化惠民。发挥“结对子、种文化”功能,加强与舟山市图书馆、戏剧协会、非遗传承基地合作,开展“文化结对”等各类文化惠民活动50余场次,与优秀文艺骨干进行文化交流,定期为村民们送上戏剧文化大餐,让社区群众共享文化福利。

文化引领创业美,美丽乡村绽活力

社区充分挖掘生态休闲旅游资源,积极助推产业发展升级,加快实现绿水青山向金山银山的转化。美丽乡村建设给村民带来了创业、就业的大好机遇。一是打造文化创意基地。社区推进全国艺术院校大学生实习采风基地建设,相继与中国美院、浙江职业技术学院等27所艺术类院校建立合作关系,每年接待各大院校学生万余名,增添社区文化活力。社区立足群岛美术馆、群众艺术创作中心等阵地,实施“中国南洞•戏剧谷”建设项目,改造提升“新建文化大礼堂”即红色主题馆,将一楼打造成戏剧展陈馆,形成戏剧展陈展示、戏剧体验和本土非遗展示平台,二楼打造成习近平总书记舟山调研视察活动展厅,作为学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神的红色教育基地,不断强化品质建设,增添社区戏剧文化内涵。二是壮大文化产业新业态。社区加强多方合作,整合文化资源,成立渔民画等民间艺术创作团队,合力开发创意+创意项目,培育乡土文化产业,成功研发了靠垫、魔方、坐盘、丝巾等特色文化产品、衍生工艺品百余件,在深圳、义乌文博会等全国性文化艺术展会上受到广泛关注,拓宽了村民发家致富的门路。此外,社区依托五雷山景区健身步道,连续两年举办“徒步中国•神行定海山”户外休闲体育活动,大力发展文化旅游相融合的户外休闲产业。三是发展“文化+生态旅游”经济。社区实施农家乐提升工程,打造浙江省第一家火车客栈,对发展农家乐和民宿进行统一规划、统一打造,带动农家乐、火车青旅等民宿经济,以文化集成聚合人气和产业。截至目前,社区今年接待游客近30万人次,较去年同期增长50%以上。特别是国庆期间,日均游客量近万人,社区实现旅游收入100万元,其中农家乐收入达30余万元,经营手工艺品、特色农产品的村民收入累计达10多万元,逐步形成了观、尝、食、住、劳为一体的产业链。

文化打造人居美,美丽乡村焕新颜

社区围绕“乡村、田园、生态、文化”这一主题,依托文化引领发展,积极整合资源,推进美丽乡村建设。一是突出项目联动,提升村容村貌。社区积极邀请相关专家教授策划项目,因地制宜制定好产业发展规划、村庄布局规划、民居建设规划等,以基础设施提升和环境综合整治工程为抓手,有梯次地实施大地绿化工程、水域景观打造,加大社区生态环境美化力度,着力提升村容村貌,逐步形成了“步步皆风景、人在画中游”的景观。二是突出价值引导,营造良好氛围。社区今年重点推进里陈壁画村、火车广场区域建设,在里陈壁画村35幢民房3000余平米墙面上,重新绘制百余幅海洋民俗风情壁画,南洞村落进行仿古建筑外墙实体改造,增强乡风民俗、仁义礼智信等道德礼仪为主调的平面海报或墙体美化,让一面面“文化墙”成为村民的道德教育大课堂。三是突出群众参与,强化乡风文明。积极践行社会主义核心价值观,深入开展社区道德点评、“家风家训”征集和“最美家庭”、“美丽庭院”评选等活动,开展全民守法示范社区创建,将村规民约修订并印刷成册发放到户,实施护绿护水责任岗认领机制,引导村民自觉参与社区清洁卫生、环境保护、植绿护绿、公益宣传等活动,让文明春风吹进村民心田。

社区荣誉
全国先进基层党组织、全国文明村、全国生态文化村、中国最美休闲乡村、国家级美丽宜居示范村、全国红旗手集体、中国最美村镇榜样奖、全国妇联基层组织建设示范社区。浙江省生态文化基地、浙江省模范集体、浙江省旅游特色村、浙江省民主法治示范村、浙江省文化创意小镇、浙江省生态文明教育基地、浙江省农家乐休闲旅游“十佳特色村”、浙江省廉政文化“六进”示范点、浙江省爱民固边示范村、浙江省村级体育俱乐部、浙江省绿色社区、浙江省科普示范村、浙江省村务公开民主管理示范村等荣誉称号。
大妈爱小区
我@社区
社区文艺
媒体聚焦
浙江舟山新建社区:海岛山村里的别样风情
通过“文化+创意”,新建社区建成国家级文创基地、大学生艺术采风基地、海洋影视拍摄基地、渔民画产业基地、红色教育基地、戏剧戏曲基地等六大基地;发展“文化+旅游”,形成民居壁画、乡村音乐、户外运动、农渔家乐、徽派民宿等五大主题项目;完善“文化+长效”,实现机构、资金、宣传、队伍等四大保障。新建社区先后获得全国生态文化村、全国文明村、浙江生态环境教育示范基地、省级绿色社区、浙江省生态文化基地等荣誉称号。 详细>>
社区美景