“春泥计划”,以引导未成年人树立正确的理想信念和人生观世界观价值观为目的,结合不同阵地功能,量身定制四大类、300多项活动的项目菜单,供“春泥计划”实施点选择。

好人 好事 好德行

道德践行项目

爱家 爱乡 爱国家

传统文化体验项目

有技 有能 有习惯

能力提升项目

有趣 有乐 有才艺

文体娱乐项目

宁波:余姚学生志愿者与老人谈心

  设计形式多样的活动载体,鼓励未成年人在家庭中,帮助家长做家务、孝老爱亲;在村落里,关爱弱势群体,开展义务劳动,参与乡风文明建设;在同伴间,开展爱心帮扶和志愿服务,团结爱护小伙伴,让未成年人在道德实践中陶冶情操,提升道德素养。

杭州:新年心公益,拱墅少年在行动

  一群来自杭州市外语实验小学的小学生来到大关街道西一社区日间照料中心给老人们拜年啦!同学们首先跟老人一起做手指操,随后表演了笛子独奏《喜相逢》和民歌合唱《茉莉花》。【详细】

温州:瓯海区春泥小使者情暖敬老院

  温州瓯海区的春泥小使者走进娄桥街道敬老院开展“春暖二月二,飘香芥菜饭”慰问活动,他们以实际行动让老人们感受爱心和温暖。【详细】

嘉兴:平湖孩子们为爷爷奶奶过生日

  平湖市开发区沈家弄村“春泥计划”将孝德教育作为重点,开展为爷爷奶奶过生日活动,全力培养孩子们尊老爱幼的传统观念。【详细】

绍兴:嵊州“翰墨传家训”现场书法大赛

  注重发挥地域特色,挖掘梳理剪纸、民歌、木偶、皮影等具有地方特色的非物质文化遗产传承项目,组织未成年人观摩学习;依托传统节日和民风民俗,结合村落文化特色,推出农耕生活、传统文化体验等项目,组织未成年人参加“学家乡一技”、“玩家乡一绝”和“写村志”、“干农活”等各种社会体验活动。

台州:走进文化礼堂 学文明礼仪 感受家乡魅力

  台州新前街道中心小学的部分学生在西岙村文化礼堂体验民俗文化,聆听村情村史,学做文明礼仪,开展趣味游戏,学习乡贤人士、感受家乡魅力、朗读经典著作……过着一个快乐的暑假。【详细】

舟山:“非遗走进桃花镇”春泥活动 传承海洋文化

  舟山市普陀区渔悦画社走进桃花镇塔湾社区村文化礼堂,带来非遗项目中渔绳结、渔民画公益教学,共有15名桃花中心学校的学生参与其中。【详细】

乐清:高唱爱国“奋斗曲” 升级“春泥讲堂”

  浙江理工大学科技与艺术学院“七彩梦想”支教实践队,带领磐石镇暑期“春泥计划”班在日军入侵温州(乐清)展示馆内开展“重温历史·吾辈自强——纪念‘七七事变’80周年”主题活动。【详细】

温州:“春泥计划”儿童安全系列丛书首发

  开展法律知识、安全知识、灾害自救、紧急救护等教育和实践活动,引导未成年人树立法律意识、安全意识、团队意识和环保意识,帮助其培养良好行为习惯,提升自理、自救、自护等能力。

舟山:春泥活动之垃圾分类宣传

  舟山马岙街道开展春泥活动之垃圾分类宣传,三十余名中小学生共同参与。活动现场,孩子们认真地听着工作人员讲解垃圾分类的知识,并动手实际操作。【详细】

义乌:小学生学习应急救护知识

  在培训中,红十字会工作人员对发生突发事故后如何进行心肺复苏、急救包扎、安全运转等进行现场操作,以提高师生自救互救意识和应急处置能力。【详细】

江山:“春泥计划”防溺水和消防安全培训课

  江山市长台镇的孩子们早早来到活动中心,参加暑期“春泥计划”活动。江山红盾救援队和镇专职消防队的队员为20多名孩子上了一堂防溺水和消防安全培训课。【详细】

嘉兴:“春泥计划”让暑假像花儿一样精彩

  结合当地民俗,创新传统游戏,通过“快乐一天”、“趣味运动会”、“亮我才艺”等适合未成年人的集体游戏和亲子活动,让未成年人在游戏中学会合作和谦让,在玩耍中感受温暖,奉献爱心;在快乐中开阔视野、陶冶情操。

湖州:科技制作园开出一朵春泥花

  湖州市武康镇上柏村的孩子们聚在春泥活动中心的科技小制作园地里,根据想象和思考,用废旧报纸、塑料罐等材料变废为宝,制作有趣的小玩意儿。【详细】

丽水:“春泥计划”游园会 畲汉快乐共成长

  “春泥计划”进农村活动启动仪式在丽水市景宁县实验一小隆重举行,活动现场为孩子们带来30余项趣味游园游戏。【详细】

浦江:开展“春泥计划”亲子趣味运动会

  初春迎来久违的阳光,来自浦江县10个村12支代表队的144名学生、家长笑声阵阵,参加一场丰富多彩的趣味运动会。【详细】

杭州:临安杨溪村文化礼堂“忠孝学堂” 内学习忠孝礼仪

因地制宜建立活动阵地

  依托农村文化礼堂,鼓励各地利用村旧校舍、大会 、村史陈列室、假期作业辅导站、道德讲堂等室内活动场所;利用晒谷场、农业园区、果园、养殖场、村内企业等场地,建立文体活动点、学农基地、学工基地、环保基地等户外活动场所,开辟“春泥书屋”、“春泥乐园”、“春泥讲堂”、“春泥长廊”等阵地。

因人而异创设活动内容

  从农村未成年人的需要出发,根据他们的兴趣和时间设计活动,力求灵活高效、小型多样,努力扩大未成年人的参与面。海宁、玉环、乐清、浦江、宁波鄞州区等地通过搭建“微博春泥”平台,推出春泥需求对接、微教育分享等项目,瑞安、安吉、德清、长兴等地创设暑期快乐营、春泥体验场、“心立方”少年宫等活动载体。

专兼结合组建人才队伍

  鼓励当地城乡中小学教师到村组织策划活动;发挥当地文化馆、青少年宫、图书馆、博物馆和乡镇文化站、农技站、派出所等站、所专业人员的特长,挖掘能工巧匠、示范户、大学生村官等本土人才,利用自己专业知识,为孩子传道授业;发挥“五老”人员和志愿者队伍的作用,强化“春泥计划”日常管理工作。

“春泥计划”以集中试点、典型示范、稳步推进、惠及全省为基本路径。