志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

浓浓关爱让舟山老人温暖过节

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月12日 11:12

  

  

  随着春节的脚步临近,老人们是否备好了御寒衣物?家里是不是有了过节的气息?带着这样的关切,我区各级党委政府、志愿者们将“新年礼物”送到老人手中,给老人们理发、剪指甲、打扫卫生。这时候,老人们笑了。在寒冷冬季,老人们的笑容,就像一道暖阳照进每个人心里。

为老人穿新衣 图片来源:今日普陀

  六横:百余孤寡老人喜穿新衣

为老人送去棉衣 图片来源:今日普陀

  近日,六横镇敬老院的百余位孤寡老人收到了新年礼物——新衣服。舟山群岛新区六横管委会拨出3万多元资金,为他们每人购买了一套棉衣、棉裤。老人们穿上新衣笑得合不拢嘴:“党和政府想得太周到了,吃、住都不要钱,春节到了还要给阿拉发压岁钱,阿拉生活在这个年代确确实实是享清福。”

  桃花:留守老人收到“爱心年货”

量血压 图片来源:今日普陀

  1月9日下午,桃花镇惠老义工服务队几十名志愿者来到乌石子博爱家园,为当地老人免费理发、书写春联、测量血压、分发家庭常用药品以及毛巾、肥皂等生活用品,并为困难老人送去了大米、油、床上用品等生活必需品,让老人们感受到了温暖和关怀。

  惠老义工服务队还将深入茅山、盐厂等偏僻渔农村,开展志愿服务活动,给留守老年人送去新春祝福。

  1月10日,普陀区敬老曲艺队迎新春慰问演出走进桃花镇敬老院,为老人们送上了《追鱼》《梁山伯与祝英台》《红楼梦》等经典越剧选段,精彩演出赢得阵阵掌声。

  东港:志愿者为老人除尘迎新

  1月9日下午,东港街道红旗社区12名妇女志愿者走进芦花敬老院义务打扫卫生,让老人们干干净净迎新年。

  清洗被褥、打扫卫生……虽是寒冷的冬季,志愿者们干得热火朝天。敬老院里不时传出欢声笑语,散发着融融暖意。“关爱老人是每个人的责任。快过年了,尽我们的微薄之力,让老人干干净净、开开心心过年。”志愿者邱根香说,她也号召更多志愿者参加到社会公益行动中来,用爱心温暖更多需要帮助的人,传递正能量。

  朱家尖:让老人健康过年

  冬季天气寒冷,是感冒、气管炎、哮喘等老年人常见病高发期。为让老人们健康安全过冬,日前,朱家尖街道在月岙老年协会举办了“老年人猝死的预防”知识讲座,近100名老年人前来听讲。

  讲座上,普陀医院急诊科医生用浅显易懂的语言,讲解了老年人猝死的原因、先兆等,并现场教授了预防猝死的常用知识和做法,令在场老人们受益匪浅。“医生要我们定期体检,了解自己的身体状况,并做一些适度的体育锻炼,保持心情愉快。”一位参加讲座的老人说,“像注意保暖、多晒太阳,这些都是日常生活中很容易做到的小事,却对健康很有帮助。”

  据了解,朱家尖月岙股份经济合作社现有老年人348名,合作社每月都会组织相关老年知识讲座。

  (今日普陀)

返回】 【打印