志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

东港街道“巾帼护河队”在行动

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月18日 15:26

  

  

  4月12日一早,东港街道妇联主席吴丹红带领20多位“巾帼护河队”志愿者,在武岭隧道附近的飞翔船配小渠边,撸起袖子捡白色垃圾、清理淤泥,再将垃圾运送到指定地点……

  为实现6月底前全面剿灭劣Ⅴ类水这一目标,东港街道围绕“科学治水、依法治水、铁腕治水、全民治水”,吹响“剿劣”集结号。“为打赢这场战役,我们发动社会各界积极加入进来,全面整治污水,彻底消除劣Ⅴ类水,不达目标绝不收兵!”东港街道相关负责人说,其中,街道妇联向辖区妇女吹响了“巾帼号”:“争当剿灭劣Ⅴ类水宣传者,争当剿灭劣Ⅴ类水践行者,争当剿灭劣Ⅴ类水监督者,以助力劣Ⅴ类水剿灭战的全面胜利!”以此希望广大妇女充分发挥在社会生活及家庭建设中的独特作用,争当“剿劣”行动一线宣传员、争当治水铁军“先锋娘子军”、争当“剿劣”工作义务监督者,号召她们撑起“剿劣”“半边天”。

  如今,人们常可在街道各条河边见到这支头戴红帽、臂套袖章、身着围裙的“巾帼护河队”的身影,她们已成为东港街道“剿劣”行动“主力军”。张张嘴,与街坊姐妹唠唠治水;抬抬脚,到河边走走看看;动动手,见垃圾杂物随手捡捞;摁摁手机,遇严重污水现象立马汇报……

  为促进巾帼志愿者护河行动常态化、长效化,东港街道定期组织妇女统一开展河道和沿岸卫生保洁、排查及宣传工作,监督违法违章搭建、乱倒垃圾等现象。作为这支队伍的带头人,吴丹红心里有一本“工作日记”:每次巡查河段位置、发现的问题、后续处置情况、参加人员等,她都一一记在心里。

  除参与河道清理、巡查监督外,巾帼护河队平时还向社区居民宣传“五水共治”知识,提升居民保护水资源、美化水环境的自觉性;号召妇女和家庭从自身做起,从小事做起,摒弃用水陋习。

  “治水是一场大战,前不久,省委省政府发出‘剿灭劣Ⅴ类水’的通知,鼓励基层组织争当‘剿劣’先锋。”吴丹红说,省妇联也积极响应,对全省各级妇联组织参与做好剿灭劣Ⅴ类水工作提出具体要求。“我们组织动员广大妇女主动参与、积极行动,为幸福普陀的美好明天贡献巾帼力量。”

  目前,东港街道已完成辖区内280个小微水体排摸工作,根据水质检测报告列入劣Ⅴ类水体的有31个,包括河道、山塘、渠道等。对此,街道制定了《东港街道剿灭劣Ⅴ类水体总实施方案》和“一点一策”治理方案,以及治理计划表和作战图。街道还与各社区签订剿灭劣Ⅴ类水体目标责任书,明确责任目标和时间节点。同时,进一步完善河长工作责任制,推行山塘塘长、渠道渠长管控责任制以及政府购买河道卫生保洁服务,实行第三方保洁制度,全面提高河道保洁质量和效率。

  (今日普陀  刘婷婷  通讯员  胡耀军

返回】 【打印