志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

白色垃圾,美丽海岛之痛

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年05月23日 10:55

  

  

  

图片来源:舟山晚报

  上月底,普陀区东极镇团委和东极青浜岛渔家乐协会组织发起了“Clean东极岛Keep海岛蓝”公益活动,净滩志愿者来到青浜岛,发放海洋环保手册、清理沙滩垃圾等,开展了一系列净滩公益活动。“这个公益活动已是第3年举办了。”活动发起人、渔家乐经营者梁祝说,“我们希望一直将这个活动办下去,让更多人意识到保护海洋环境的重要性。”

  

图片来源:舟山晚报 

  在海洋白色污染已成为全球性问题的今天,地处东海的东极诸岛自然也难独善其身。在志愿者们清理的垃圾中,不乏原产国马来西亚的矿泉水瓶、美国的罐头等等,垃圾也很“国际化”。  

 图片来源:舟山晚报

  因为青浜岛面积小,梁祝曾经想过一次性发动几百个人,一劳永逸地将海边的垃圾清理干净。后来她发现这个想法根本就是太天真了,即使暂时将海滩的垃圾清理干净了,因为风向、潮流等因素的作用,很快新一批的垃圾又被重新冲上岸。  

 图片来源:舟山晚报

  小岛的垃圾处理能力和方式也极其有限。直到去年,青浜岛才建立起一个小规模的垃圾处理站。在这之前,处理垃圾的唯一方式就是露天焚烧。“焚烧垃圾产生有毒物质扩散到大气中,其危害性可能比垃圾本身更大。”梁祝无奈地说,“这也是没有办法,将白色垃圾集中清理并运到处理站或者运出岛,需要巨大人力物力成本。”目前,青浜岛只有一名专职的环卫保洁员。   

  海洋白色垃圾治理,任重道远。

图片来源:舟山晚报

  (舟山晚报 姚凯乐)

返回】 【打印