志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

酷暑送清凉 共创文明城

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月20日 17:39

  

  

  

图片来源:舟山日报

  7月19日上午,舟山日报党报大篷车组织市阿拉义工协会志愿者和杭州娃哈哈集团有限公司员工一同上路送清凉,将一杯杯酸梅汤和一瓶瓶苏打水送到新城和定海的各个路面执勤点,慰问正在烈日下工作的交警。姚凯乐摄   

  “交警叔叔辛苦了,请喝一杯酸梅汤。”7月19日上午9时35分许,身着志愿者红马甲的南海实验小学三年级学生王浩敏,将一杯冰镇酸梅汤送到了交警金宇手中。“谢谢你。”喝了一口后金宇称赞道,“这味道比买来的饮料要好。”大口喝完酸梅汤后,他又立刻投入了繁忙的交通管理中。   

  近段时间来,舟山市最高气温已经连续多天在31、32摄氏度,暑热难当。7月19日上午,舟山日报·党报大篷车携手舟山市阿拉义工协会志愿者、杭州娃哈哈集团舟山办事处工作人员一同上路送清凉,将一杯杯酸梅汤和一瓶瓶防暑饮品送到定海、普陀四个主要路面交警执勤点,慰问在烈日下忙碌的交警。   

  暑天“清凉”送交警,文明交通期待更多主动参与   

  由西往东是进入城区的主要通道,由南往北是前往本岛北部甚至岱山、嵊泗的主要通道,定海文化路与昌洲大道交叉口是一个交通繁忙的节点。昨天上午9时30分已经过了交通早高峰,但是记者看到路口人流、车流依然较大,四五名交警正在维持秩序、查处各类交通违法行为。“滴……”看到一名女子骑着电动车,由北往南行驶在机动车道上,金宇立刻鸣哨示意她靠边停车接受处理。“这边只有两个车道,你电动车骑在机动车道上多危险!”金宇一边教育该女子,一边按规定对她作出了罚款10元的处罚。“刚看到非机动车道上有点堵就拐了过来,以后我会注意。”女子沈某接受处罚后又虚心地接受了交警的教育。   

  交通文明是创建全国文明城市的一项重要内容。舟山市公安交警支队宣传科负责人介绍,在继续常态严查乱行车、乱停车、乱过路、酒驾等六大类交通违法行为的基础上,交警部门今年还重点加强了对机动车和非机动车(电动车)违法行为的查处力度,引导交通参与者树立文明交通、安全交通意识。与此同时,交通文明也离不开每个交通参与者的努力,交警部门期待更多市民主动参与文明交通,共创文明城市。   

  在现场,志愿者给忙碌的交警们一一送上了自制的酸梅汤,汤是阿拉义工协会会长谢莹艳的母亲连夜熬制的,谢莹艳说,我母亲也是义工,经常和我们一起参与各种公益服务。     

  爱心传承,志愿服务成了她的“第二职业”   

  结束定海慰问后,党报大篷车一路向东,志愿者和爱心企业沿途慰问了新城海天大道与千岛路交叉口值勤的交警,随后慰问了沈家门欧尚路口和朱家尖蜈蚣峙码头附近路口等地执勤交警。   

  在新城海天大道与千岛路交叉口,记者看到执勤的交警没有遮阳物,在烈日下来回指挥交通。“小朋友,你自己也喝一杯吧。”新城交警大队副大队长虞小兵接过志愿者送来的酸梅汤时,马上递给了身边的小志愿者李宇涵,并提醒她去路边树荫下避避,小心中暑。“除了阿拉义工的志愿者,今天还来了近十位小志愿者。”舟山阿拉义工协会会长谢莹艳告诉记者,不少义工家长觉得慰问高温下交警特别有意义,纷纷带着放暑假的小朋友来一起参加慰问活动。   

  在志愿者队伍中,记者还发现了一张熟悉的面孔——陈佳丽。几年前,她背着患病的父亲来舟山上大学,经本报等媒体报道后,市民纷纷向其伸出援手。大学毕业后,她成了舟山医院ICU的一名护士,希望用双手回馈这座充满温暖的城市。“我们租住在医院旁边,爸爸身体还好。”陈佳丽对目前的工作、生活都比较满意。“这么多人帮助过我,我也希望能把这份爱心不停地传递下去。”陈佳丽告诉记者,她自己接受过阿拉义工的帮助,后来也加入了义工队伍。参加工作后,只要她有时间,协会组织的志愿活动她都会报名参加。   本次送清凉活动,“党报大篷车”携手爱心团队近20位志愿者慰问路上执勤交警,娃哈哈集团舟山办事处工作人员还为交警送上了50箱防暑饮料。

  (舟山日报 方智斌)

返回】 【打印