志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

“路口守护者”真不容易 市民文明素养提升多

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月19日 10:18

  

  

  

  舟山市创城以来,经过市区各大路口,记者都感觉特别安心,因为有“路口守护者”维持交通秩序,并提供护送过斑马线等细致入微的服务。   

  而在“路口守护者”眼中,舟山市交通路口秩序如何?   

  12月18日,借着在海天大道体育路路口参加文明交通志愿劝导服务,晚报记者编辑分别在4个时段,切实体验了一把“交通劝导志愿者”的辛苦。而换了个身份,记者们也真切体验到了舟山市交通秩序的流畅有序和市民文明素养的提升。   

  6:50至9:30 男子等候绿灯时捡烟头   

  12月18日第一班,早上6时40分许,记者和同事们就头戴小红帽、身穿红马甲等候在路口,此时路口已经有许多电动车通过。记者看到,早高峰时期,路口车流量增多,但行人与车辆都谨守交通法规,看不到闯红灯、逆行等现象。红灯亮时,一些电动车主不小心将车停在了斑马线外,也会自觉地退回线内。其中一名行人让记者印象深刻。当时,这名女孩径直走到等待区,一个大步子就跨过了等待区黄线。“不好意思,不好意思。”记者还没来得及上前劝导,对方已经一边说一边赶忙退回到黄线以内区域。   

  除了自觉遵守交通法规的市民,记者在车流不息的路口还看到了一件令人感动的事。早上7时左右,一名中年男子走到路口准备过斑马线,在等候绿灯时,他偶然间发现了地上的烟头,走上前俯身拾起,随手揣进了衣服口袋里,没有犹豫和停顿,仿佛是在做一件再自然不过的事。   

  9:30至12:00外卖员不再乱闯了   

  “您好!请等两盏绿灯都亮起再通行!”12月18日上午9时30分,记者穿上红马甲、戴上小红帽、手拿小红旗,作为交通文明劝导员上岗,没多久就发现一名骑电动车的大伯在一盏绿灯亮起时就欲通过。在记者的劝导下,他停住了脚步。   

  11时开始,路上身着“饿了吗”“美团外卖”工作服的外卖员逐渐多了起来,记者发现他们通过路口时遵守交通法规的情况,比以往进步很大。   

  在2个半小时劝导时间里,记者所在的路口绝大多数非机动车和行人,都能遵守交通法规出行。有市民经记者提醒,能及时收回闯红灯的脚步,但也有个别妨碍交通安全的现象,如一名姑娘单手骑电动车,原因竟是她怕冷把一只手插在热水袋里。   

  “站着很累吧?你们辛苦啦!”“谢谢!”虽然还存在个别不文明出行现象,但好几位市民经过时的嘘寒问暖,以及虽遭劝阻依然微笑道谢,让记者亲身感受到市民素质的提高。   

  另外,与记者搭班的交通劝导员捡到一部手机,失主可以来舟山晚报领取。   

  13:00至15:45为良好的交通秩序而自豪   

  经常看到别人在路口文明劝导,本以为很轻松。结果半个小时后,记者已经腰酸腿酸,值勤真不容易,这回算是真切体会了交警的辛苦,不论刮风下雨都要站在路口中央维持交通秩序,汽车尾气吸饱不说,偶尔还会有危险。   

  在2小时45分的文明交通志愿劝导服务中,记者发现绝大多数市民都能遵守交通法规,文明出行,没有多给记者“挥小红旗”劝导的机会。看着车流人流快速通畅地从记者身边通过,偶尔挥一下小红旗,提醒车主前方有行人、非机动车通过,内心感到喜悦和自豪。   

  偶有个别不和谐音符,但更多的市民会“为文明说话”。一五六十岁的老汉欲骑车横穿马路,被一交通协管员吹哨制止,记者过去挥起小红旗拦住他。对方则有些不耐烦,嘴里嚷道:“怎么不能过,又没有写着不让过……”但有一路人马上替记者“打抱不平”,“知道什么叫人行道、斑马线!”   

  经过这次志愿服务,记者在想,驾校学员领驾驶证前、交通违法行为人等都应该来参与一次路面交通秩序维护,比如当一回文明交通志愿劝导员,纠错的同时,也能深刻认识到交通秩序维持者们的不易和不遵守交通法规的危害性。   

  15:45至18:30配合和温暖的话语最让人暖心   

  晚高峰的路口,人群车流川流不息,虽然今天有个难得的好天气,还是能感觉到阵阵寒意。记者看不清对面路口的交警、保安、志愿者的脸庞,但灯光闪烁中哨音此起彼伏,交通更是顺畅有序。   

  记者站在路口一方面要挥起小红旗,提醒行人、非机动车等绿灯亮时方可通行,另一方面还需要护送行人过斑马线,在车流人流大的晚高峰时段可不清闲,眼睛需时刻盯着红绿灯变化,并来回走动。站满这2小时45分,记者才发现,交警、交通协管员、志愿者等这一大批路口秩序“守护者”真不容易。   

  而能让这群“守护者”感到暖心的,还是市民的配合和温暖的话语。在记者旁边,站着的是一名尽职尽责的协管员小伙子,每次有人到了路口,他都是一边拦下,一边和气而耐心地告知交通法规,请大家配合。一名中年女士骑着自行车过来了,快到路口时突然向斑马线外歪去。“方向偏了,走这边。”小伙子赶忙纠正。对方不但没有懊恼,还微笑着对小伙子说“你们辛苦了”。见小伙子没戴手套,一名行人趁着等红绿灯的当口,握了一下他的手说:“这么冰冷,怎么不戴手套?”   

  即使旁观,记者也感觉到温暖异常。而在护送行人过斑马线时,记者也能从行人的脸上看到浅浅笑意,心里就更暖了。

  (舟山晚报 徐家诚 徐莺 陈海维 石艳虹)

图片来源:舟山晚报

返回】 【打印