志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

浙海大东科学子助力创城

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年12月24日 16:20

  

  

  为不断提高大学生的社会责任意识,同时为一直以来的无私奉献默默付出的城市环卫工人们送上一份冬至的关怀,12月22日凌晨,浙江海洋大学东海科学技术学院青年志愿者协会大学生志愿者走上定海城区的各个街道,为50多位环卫工人送去了热腾腾的爱心早餐。

图片来源:浙海大东科学院

  在昌国环卫所所长的指导与建议下,志愿者们按照预定的路线从学院分组出发,为覆盖定海区的十多个路段的环卫工人送去爱心早餐,包括文化路、环城东路、人民北路、昌国路、昌州大道等,以及环卫任务较重的凯虹广场、文化广场等周边路段。

  当人们沉睡在美好的梦乡中时,环卫工人们披星戴月拉着推车在昏黄路灯下清扫路边的垃圾,为城市扫去所有的疲惫,让城市以整洁的面貌迎接初升的太阳。

  长长的街道,昏黄的路灯,四周宁静而凄冷,环卫工人们穿着朴素的环卫衣,拿着大扫帚,默默沿着路边开始自己的工作。一人一车,黑夜中路灯下只顾自己低头弯腰辛勤工作,无言无声,只有扫帚摩擦地面的声响。凌晨四点,志愿者们拿着准备好的早餐上前和环卫工人们说明了自己的来意,“爷爷您好,我们是浙海大东科学院的学生,您吃早饭了吗?我们给您准备了早餐……”看到志愿者们的到来,还为他们带来了热腾腾的早餐和暖心的问候,环卫工人们感到十分欣喜。环卫工人收到志愿者的早餐后,淳朴的向志愿者表达感谢,有的环卫工人甚至连道拒绝,不敢收下,怕给学生志愿者增加经济负担,在志愿者解释后才最终欣喜收下。环卫工人欣喜的笑容中,蕴含的是一颗默默付出的真心,这颗心即使在此刻寒冷的冬季凌晨,也被志愿者们呵护的暖暖的。

  一块饭糕,一根油条,一个鸡蛋,一瓶豆浆,一份简单的早餐搭配中蕴含着志愿者们满满的心意。环卫工人们接过早餐,感谢志愿者们的到来,并在这个冬天为他们送来爱心早餐。志愿者们亦是真诚地感谢“环卫侠”们创城以来的坚守,因为有他们的默默付出,城市才能一直美丽整洁。

  凌晨五点,志愿者们拿着第二批准备好的早餐来到了昌国环卫所内,这时,许多环卫工人正好陆陆续续回来了,他们的身后小车都已装满。环卫工人们在所内稍作停留,将车内的垃圾导入清理池之后就又要出门了。志愿者们忙上前一一询问他们是否有吃早饭,为环卫工人们送去了早餐。

  在活动过程中,志愿者们协力同行,互帮互助,对于冬季早起与长途步行毫无怨言,任冬季凌晨的寒风凛冽,志愿者依然坚持前行,向环卫工人们表达他们感恩之心。怕早餐凉了,志愿者便卷起袋子护在胸前;早餐发完了,志愿者更是在特意跑去路边的早餐店购买,送去给没有收到早餐的环卫工人。

  冬至来临,天愈发的冷了,但这座城市依旧如此温暖人心,有环卫工人一如既往的辛苦付出,有大学生志愿者的爱心早餐,更有许许多多的爱心人士尽自己的一份力参与到创建文明城市中来。通过此次给环卫工人送早餐活动,不仅增强了大学生的社会责任意识,也为环卫工人们带去了温暖,让这个冬天不再寒冷。

  (浙海大东科学院)

返回】 【打印