志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

他们以志愿服务迎新年

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月31日 10:36

  

  

  12月30日,元旦小长假第一天,寒风凛冽。   

  手执小红旗,身着红马甲。记者在交通主干线路口、客运场站等处走访时发现,精神饱满的创城志愿者成了一道迎接新年的风景。   

  乘客:看到红马甲,我就放心了   

  “师傅,我帮您把行李搬过去,请您把电动车停到停放处。”上午9时30分,见一名骑车乘客驶入普陀城北车站停车场,志愿者王维维立刻迎上前,一边提醒他电动车要停在专门的停放处,一边帮他把两个大包和一个泡沫箱搬至候车厅内,并替他看管。骑车男子停完车后,先去了售票大厅。   

  “谢谢你。”拿着车票的乘客开心地一边向王维维道谢,一边把行李搬上了安检机。“要是没人帮忙,提着这么多行李去停车、购票还真的很麻烦。”这名赶车的乘客告诉记者,尽管素不相识,但看对方穿着红马甲就放心地把东西都交给她了。他希望记者好好表扬一下这些在寒冬中帮人的志愿者。   

  “大哥,吸烟请到旁边并把烟灰、烟蒂放进烟灰缸。”看到有人在候车厅门口点烟,王维维立刻上前提醒。经劝说,吸烟男子走到了吸烟区。王维维是普陀城北车站员工,当天原本休息。“今天是小长假首日,客流量比平时大,我就和休息的同事约好一起来做志愿服务了。”她告诉记者,除了站里员工,区交通运输局的不少干部职工也来车站做志愿服务。有的在购票大厅引导电子购票、有的在候车厅里劝导乘客不要大声喧哗、有的在停车场里维持秩序……记者看到,身着红马甲或佩戴红绶带的志愿者们在忙碌穿梭。   

  志愿者:一句谢谢是最好的礼物   

  普陀墩头码头是市民、游客前往桃花、虾峙、六横等地的主要码头之一。   

  上午10时10分,记者看到一队结婚迎亲的队伍来码头赶船。志愿者车瑾见状立刻上前提醒大家别忘记随身携带的物品,新娘子要注意脚下台阶,还不时细心地帮新娘提一下婚纱,防止她踩到和被座椅钩挂。   

  在候船厅内,志愿者张灵斌不停地来回巡视,看到有乘客把行李放在座椅上,他就会提醒、劝说;看到行李较多或行动不便的乘客,他会热心地帮忙提一下、扶一把。“乘客的素质越来越高了,室内吸烟等不文明现象早已不见了,购票、检票的秩序也更好了。”车瑾介绍,只要说话语气好,少数原本对安检等不理解的乘客也会听从劝阻。每次给乘客提供帮助,对方会真诚道谢,这也是志愿者在寒冬里收获的最好礼物。   

  在码头参与志愿服务的普陀区交通运输局工作人员汪洋介绍,交通部门是创城主力军之一。在创城攻坚期,区交通运输局150余名干部职工全员参与,主城区内的三个客运站场和100多个公交站点都留下了交通人志愿服务的身影。

  (舟山日报 方智斌 李奕瑾)

返回】 【打印