志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

26名志愿者昨上岗 全天候为市民做心理疏导

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月03日 16:09

  

  

  “您好,这里是舟山12320心理援助热线,请问有什么可以帮您?”昨天,市12320心理援助热线的26名志愿者正式上岗,全天候为市民做心理疏导,减缓部分市民因肺炎疫情出现的恐慌、焦虑和紧张等情况。
  市12320心理援助热线自2017年开通以来,由心理医生、心理治疗师和心理咨询师组成的接线团队为市民提供专业的心理疏导服务。最近一段时间,这条热线接到了数十起与疫情有关的电话,一类是因疫情造成的心理问题,需提供缓解消除心理危机的通道,第二类是有关疫情防控的医学知识咨询。
  此次招募的26名志愿者,来自医护人员和社会人士,他们拥有二级心理咨询师资质或多年的心理干预工作经验。为保证接线质量,市二院临床心理科的专家医生对他们进行了上岗前的系统专业技能培训。
  培训涵盖接访技巧、医学知识、接线流程及高危来电处理等方面,志愿者将针对不同人群实施分类干预,积极预防、减缓和尽量控制疫情带来的心理社会影响,并根据所掌握的信息,及时识别高危人群,避免极端事件发生。针对有其他需求的及时帮忙转告相关部门。
  (舟山晚报 丛琳)
 

返回】 【打印