志愿者风采

您的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿者风采

战疫情,社区志愿者的行动很暖心

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月12日 10:37

  

  

  他们是社区网格员、退休老人、学生、军嫂……面对新冠疫情,他们拥有一个共同的名字:志愿者。连日来,定海区盐仓街道众多志愿者积极响应,投身疫情防控应急志愿服务工作中,齐心协力,共克时艰。

  “这个春节很特殊,没有走亲访友,没有休闲娱乐,有的是大家一起来应对这场疫情。我相信,在大家共同努力下,一切都会好起来。”军嫂志愿者侍霞信心满满地说。

  流动“小喇叭”发挥大作用

  “居民朋友们,近期请不要出门聚会,避免到人群密集的公共场所,外出时必须戴口罩……”每天上午8时,盐仓惠舟小区,“小喇叭”准时响起,一群戴着口罩的志愿者拿着喇叭向居民喊话。

  据了解,她们是快乐大妈宣传团的志愿者,平均年龄超过65岁。都是小区“红人”,上过新闻、得过先进、当过道德模范,这次更是当仁不让地冲在防疫一线。

  每天,她们配合社区,义务开展重点人员走访排查工作,通过入户走访、微信群发、张贴告示、拉横幅等形式,将关于疫情防控的“提示”以及“防控小知识”传递给每一位居民。

  此外,快乐大妈宣传团的成员还组成了一支小喇叭宣传队,每天身穿红马甲,拿着喇叭在小区内巡回喊话。走过每家每户门前,遇到出来闲逛聚集的居民,她们就晓之以理,劝对方回家呆着。

  “这阵子,社区干部忙不过来,而我们退休在家没事,就帮忙做做宣传,劝劝大家,增强居民的防护意识。”志愿者乐素萍笑着说,经过她们每天这么一宣传,群众也自觉了,不再随意出门,有的偶尔出来购置生活用品,也都戴上了口罩。

  义务当起了“跑腿员”

  “你先等一下,我马上就把东西送过来。”昨天上午,盐仓塔山社区网格员、军嫂徐凌云接到辖区居家医学观察人员的来电后,急忙为其代购生活用品并送到家中。

  连日来,塔山社区网格员们挨家挨户“爬格子”,对辖区3799户9468名居民进行电话和上门排查,全力做好疫情排查工作。“起初,有的居民不重视疫情防控,觉得我打扰到他们了。”徐凌云告诉记者,遇到不配合排查工作的居民,她耐心解释,告知排查工作的重要性。居民也就从不理解变成了支持,且很多主动帮助宣传、监督、提供信息。

  近日,徐凌云不仅要排查登记返舟人员,还义务当起了“跑腿员”,为辖区居家医学观察人员代购生活用品。她每天晚上七八点才回家,晚饭后,又联系居家医学观察人员,做好健康宣教和心理疏导服务。

  大学生展现青春力量

  “我是盐仓街道的一分子,面对疫情,也要贡献自己的一份力量。”大学生志愿者李卓佯说道。

  21岁的李卓佯是沈阳医学院大一学生,寒假回家的他响应国家号召,不拜年、不聚餐、少外出。在看到街道工作人员为抗击疫情忙得不可开交时,他主动请缨加入志愿者队伍,并利用自身所学的专业知识,深入小区,向居民宣教如何做好自身防护,最大限度减少自身被感染的可能性。

  此外,他坚持每天到塔山社区报到,帮助社区回访居家医学观察人员、排摸外来人员情况、填写报表,哪个岗位需要就去哪里。除了李卓佯以外,辖区内还有多名大学生积极响应,主动联系所在社区参与疫情防控。

  (舟山晚报 王倩倩 毛燕芳)

返回】 【打印